Bismillahirohmanirohim
Robbi Jidni Ilman Warjukni Fahman
Contoh Penulisan Laporan Wawancara
PENTING!
1. 1. Bacalah
terlebih dahulu pedoman Wawancara di atas
(Tema 3Teks Halaman 44).
2. 2. Buatlah
Rencana Akan mewawancarai siapa ( Tokoh Masyarakat seperti RT, RW, Pak Ust dll,
Pedagang, Pekerja, ataupun yang laiannya).
3. 3. Buatlah
daftar pertanyaan sesuai dengan NaraSumber (orang yang di wawancarai), Jangan
bertanya harga Cabai ke Direktur Perusahaan ada kemungkinan tidak akan mengetahui.
4. 4. Praktekan
Wawancara Secra Baik dan Sopan.
5. 5. Barulah
tulis Laporanmu (Baca terlebih dahulu teks di Tema 3hlm 90), berikut contoh ibu setelah mewawancarai Pedagang
Nasi Uduk.
CONTOH
Laporan
Hasil Wawancara
Pedagang
Nasi Uduk
I. Latar Belakang
Kami siswa kelas 4 mendapat tugas untuk
meakukan wawancara dengan topik bebas, namun saya memilih topik ekonomi sebagai
pemenuh salah satu tugas saya.
II.
Maksud dan Tujuan
Tujuan dari kegiatan ini, untuk
menumbuhkan rasa berani menggali informasi lebih lanjut dan memberikan pengalaman
kepadan kami serta mengetahui informasi aktual seputar ekonomi di lingkungan sekitar.
III.
Topik Wawancara
Kegiatan Ekonomi di Sekitar ku (Pedagang
Nasi Uduk, Sarapanku).
IV.
Waktu dan Tempat Kegiatan
Wawancara ini dilaksanakan pada :
Hari/Tanggal : Senin, 13 September 2021
Waktu :
Pukul 10:00 sd 11:00
Tempat : Depan rumahku, Desa Maracang RT 01 RW 01
V.
Laporan Hasil Wawancara
Narasumber : Ma Ade dan Ceu Edoh (Penjual Nasi Uduk)
Pewawancara : Bu Tiara Kasih (Aku)
Hasil Wawancara : Pada hari Senin 13 September 2021,
Pukul 10:00- 11:00, saya melakukan wawancara kepada ibu Ade dan ibu Edoh
mengenai kegiatan ekonomi di lingkungan sekitar saya (Dsa Maracang RT 01 RW 01.
Kegiatan Ekonomi yang dilakukan ibu Ade dan keluarganya adlah berjualan Nasi Uduk,
dengan harga Rp.10.000,- per posri normal adapun tambahan lainnya dapat berupa
gorengan (bala-bala, goreng tempe, ketan, karoket, matrabak telor, perkedel)
mulai dari Rp1.000,- hingga Rp.2.500,- per item.
Setiap
Harinya Ibu Ade dan keluarga menyediakan
kurang lebih 12 Liter Nasi Uduk dan lauk pauk untuk di Jual per harinya, buka
mulai dari jam 05:00 Pagi hingga semua habis terjual (basanya hingga jam 9:00 )
dengan keuntungan setengah dari harga modal bahkan bisa lebih dari itu.
VI.
Kesimpulan
Kegiatan Ekonomi yang di lakukan Bu Ade
ini sangat membantu warga sekitar, selain sebagai penyedia sarapan pagi, lauk
yang di jajakan tidak hanya hasil bu Ade saja namun juga dagangan titipan
tetangga (Gorengan, ketan, martabak telor dll) sehingga memajukan perekonomian
bersama. Ekonomi Bangkit Negara Makmur.
Wassalamualaikum
wr wb
No comments:
Post a Comment